注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝 望 远 山

淡 泊 明 志 ,宁 静 致 远

 
 
 

日志

 
 

读书偶感  

2017-04-12 21:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日看一些文章,言必及王小波、刘索拉,骄傲之情溢于笔端,令我恍然产生“乃不知有汉,无论魏晋”的感觉。
说老实话,王小波的作品,只看过一篇-----一只会学火车鸣笛的猪的故事,因为数量太少,几乎可以忽略不计,而刘索拉的作品则一篇也没有读过。再说句不恭敬的话,因为知之甚少与茫然不知,所以无法感知他们的伟大。
当然,我知道王小波和刘索拉应该属于能够写进当代文学史这种级别的作家,但我竟然几乎没有读过他们的作品,只能说明自己没跟上时代的步伐。
一个作家能不能称之为伟大,要靠作品说话,读者喜欢某个作家,第一动机也应该来自于作品本身。而不少谈到王小波的人仅仅是因为他们知道王小波,就让人感到有种说不出来的别扭:王小波用他的作品给我们带来感悟和快乐,是作家王小波的责任,而王小波一旦成了一些人炫耀的符号,事情就变味了,虽然这件事和王小波本人没有一丁点关系。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017