注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝 望 远 山

淡 泊 明 志 ,宁 静 致 远

 
 
 

日志

 
 

说一说春天  

2017-05-14 15:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
? ? ? ? 如果季节也能自由选择,我想更多的人会选择在春天里生活。你是不是这样?反正我会选择春天。
? ? ? ? 春天里最该先做的事情就是看一看柳树。
? ? ? ? 不是河边风景树的那种垂柳,而是一片柳林,老柳树组成的柳树林,就像我小的时候经常去玩耍的那片林子。柳树林离河边不算远,上百棵柳树聚在一起,稀稀疏疏的,没有什么行列。姿态也不挺拔,有几棵长歪了,很小的孩子都能顺着树干爬上去。有几棵老树长着很大的树洞,里面有不少细软的白沙,是淘气的孩子塞进去的。
? ? ? ? 柳树的脚下是一片沙土,春风一起,沙土松软了,柳树也跟着绿了。除了松树,没有什么树比柳树先绿。等一等,严格地说,说柳树先绿不是那么准确,刚吐出来的柳叶是黄色的,就像刚出壳的鸭宝宝黄嘟嘟的那种颜色,过一些日子,才渐渐地绿起来。
? ? ? ? 柳树林的沙地里没有多少草,蒿子最多,青蒿和面蒿都有,一簇一簇的,春天的时候,长得还不高。面蒿也叫艾蒿,叶子的背面长着白色的绒毛,五月初一的时候,已经长得很高的艾蒿会被早起的人连根拔起,放门斗上,一直要放到下一年的五月。
? ? ? ? 柳树林的西面是沙土和河卵石构成的高岗。说是高岗,其实并不高,上面长的也草可不少,什么苦麻菜、苦碟菜、车前草、灰灰菜、马玲菜,每年春天,孩子们都会挎着小筐去挖-----现在挖野菜的活儿改由大人完成了,挖回来当菜吃,我小的时候就是小孩子的活儿,挖回来喂猪吃。
? ? ? ? 天气热一点,家里的园子里野菜也冒出头,蒲公英最多,就悄悄地躲在墙角边,不惹眼,到了暮春的时候,静静地开出黄色的小花。
? ? ? ? 天气热起来的时候,也该种园子了。先去山里打两梱圪针,把黄土和成泥,用锹把黄泥放到小墙上,用抹子抹光,把圪针插到黄泥上,园子就和院子的其它部分隔起来,家里的鸡再也进不到园子里去,就可以种菜了。
? ? ? ? 最早种菜是大蒜,然后是菠菜和香葱,接下来依次是生菜、水萝卜、茴香、黄瓜和各种豆角。韭菜是宿根,到了春天就返绿,马蔺就长在井台边,紧挨着樱桃树。
? ? ? ? 到了春天,母鸡的脸也随着太阳一起红了。只要听到咯咯哒的叫声,就有鸡蛋吃了。韭菜炒鸡蛋是要有客人的时候才能吃到,能吃到多少,要看客人是否有深沉。炖鸡蛋糕,也缺不了韭菜,把韭菜剁得细细的,放进打好的鸡蛋里,蒸好出锅,碗上盖着一层绿融融的韭菜,就像一层绒布,用调羹剜一匙韭菜末,就露出黄澄澄的鸡蛋糕。
? ? ? ? 春天的时候,鸡蛋和韭菜最可口,能够看到这篇文章的你,是不是也是这么认为的?


? ? ? ??
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017