注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝 望 远 山

淡 泊 明 志 ,宁 静 致 远

 
 
 

日志

 
 

月亮与远方  

2017-09-09 21:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  月亮与远方


生命的意义何在?


这是一个深刻的哲学问题。


面对这一问题,不同的人也许有不同的答案。


如果非要从千千万万的个性回答中找出具有共性的答案,我个人的观点是:生命的意义在于成长与守望。


什么是成长?


成长就是在期盼与失望中求索,在跌倒与爬起中远足,在肯定与否定中进步。


说得再具体一点,也许是夸父那样无可救药地追赶西沉的红日,也许是堂吉诃德似的一袭白衣,一匹青马,仗剑走天涯。


成长的目标在哪里?也许是追赶永远不可企及的地平线,也许是寻找山的那一边的海上花,也许是走进梦中的伊甸园。


说得再干脆一点,成长就是去远方。


那么,什么又是守望?


守望就是平平仄仄中的吟诵,就是徘徊在东篱下的足迹,就是对童年小摇车的记忆,对琴棋书画的迷恋,对秦汉唐宋的向往,就是那轮身处异地让你思乡的月亮。


从古到今,从来没有比远方更美幻的童话;从东土到西洋,从来没有比月亮更唯美的物象。


远方是推你起步的助跑器,让你冲动,让你激情澎湃,让你势不可挡。


月亮是牵你心灵的丝线,让你沉静,让你柔情百转,让你不论行走多远都思故乡。


远方是叮叮当当响彻在天边的驼铃。


月亮是铮铮淙淙穿寨而过的流水,摇曳的凤尾竹,还有那吹葫芦丝的小情郎。


远方是千里之外寄来的明信片。


月亮是刚温好的老酒,还有黄昏古道中的游子泪千行。


远方是刚发芽的藤蔓,给点雨露就疯长。


月亮是洁白的沙滩,走过就留下足迹一行行。


远方是和谐号风驰电掣。


月亮是睡梦里的老屋,紫红的桑椹,旋转的冰尜,雨后的红蜻蜓和遍地的大豆高粱。


远方是起锚的帆船,一路欢歌,一路希望。


守望是梵高的向日葵,充满温馨,永远向太阳。


远方。月亮。


一个是远程车票,让你勇敢地走在路上。


一个是云南白药,终身携带,为你疗伤。


因为向往远方,我们心里洒满阳光,奔腾向海洋。


因为喜欢月亮,我们咀嚼乡愁,永远难忘家乡的小山岗。


因为向往远方,我们自强不息,百炼成钢。


因为喜欢月亮,我们珍视历史,重视成长。


因为向往远方,我们一路奔波,一路成长。


因为喜欢月亮,我们坚持梦想,坚持守望。




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017