注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝 望 远 山

淡 泊 明 志 ,宁 静 致 远

 
 
 

日志

 
 

逗姐夫  

2017-10-19 21:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说南边有闹洞房的习俗。闹的对象是新娘,也有延及伴娘的。闹的手段极其恶劣,有些就是耍流氓,实在让人愤怒。
说完南边,该说说北边了。我是北边人,但不反感南边,我反感的是闹新娘,何况北边也有类似的陋习,五十步笑百步不是什么好玩的事。
北边人对新娘超好,玩笑可以开,但绝不可过分,动手动脚更是不可以。新郎就苦不堪言了。
只要确定了恋爱关系,准新郎就成了小姨子、小舅子调笑的对象,还美其名曰逗姐夫。
我还小的时候,两个青年人确定恋人关系特别麻烦。媒人出马牵线,先看人,两个人加之双方家长见个面,彼此印象不错,就筹划相亲。先小相,再大相。过三年五载,或者一年两年再结婚。
相亲之后,青年男女就正式确定准婚姻关系,准新郎就成了被逗的对象。
小舅子多的,来武的。长得溜光水滑的,也包括驴球马蛋的,七八个人就像见了仇人,一拥而上,又是往脸上抹灰,又是往脖子里灌雪,还有的往下扒裤子,就差给坐老虎凳了。准新郎被搞得极其狼狈。
我堂兄说,他第一次去老丈人家,好几个小舅子见面就上来往地上摁他。亏得他力气大,身子灵,那些人都被他摔倒在地,以后就相安无事。
小姨子、小妗嫂多的,来文的。主要在饺子上做文章,有往饺子里放辣椒的,有放咸盐的,有放辣椒面的。
我一个同学去老丈人家,十五六岁的孩子,诚惶诚恐,处处小心。吃饭的时候小姨子在炕下偷偷地笑,他吃得战战兢兢,苦不堪言。他小舅子陪他吃饭,突然把饺子馅吐到碗里,原来同学的小姨子把荤油包在饺子里,忘了做的记号,结果让放心大胆大快朵颐的弟弟吃到了,烫得满嘴大炮。
去老丈人家夹着尾巴做人,是北边每一个后生的必修课。好在多年的新姑爷可以熬成老姑爷,老姑爷再去老丈家就不客气了,想吃什么,想喝什么,张嘴就要,不管你家里有没有。
有那样一位仁兄,在老丈家喝酒不撂杯,本来舌头就大,多喝了几杯说话更加含混不清。有一次喝高了,逼着小妗嫂要喝凌川酒。凌川酒有是有,但前几顿饭已经让他喝光了,黑灯瞎火,上来里去找?一个小妗嫂灵机一动,顺手从泔水缸舀了一瓢清泔水,倒进凌川酒的旧瓶子里。那位老先生倒酒进盅,一饮而尽。小妗嫂问他:“这瓶是不是凌川?”
他醉眼惺忪,哩哩啰啰地说:“凌川是凌川,就是有点酸。”我先前说过他大舌头,韵母“AN”总是说成“ANG”,这句话就变成了“凌chuang是凌chuang,就是有点shuang”。没办法,平翘舌还不分。
临了,再出道抢答题:姐夫是干什么的?
答案:姐夫是逗着玩的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017