注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝 望 远 山

淡 泊 明 志 ,宁 静 致 远

 
 
 

日志

 
 

夏季的雨声  

2017-10-06 14:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人真的是一种奇怪的动物,比如,春天的时候,总会叨念冬日的雪原,夏季的时候,又会想起春天的种种好处,到了秋天,就像我现在,突然怀念夏日的雨声。
秋天也有雨声。
只不过隔着小小的玻璃窗——就像家里的老房子的那种——听到院子里稀稀疏疏的雨声,身上总是有一丝凉意,总想再穿上一件夹袄,或者钻进被窝里——雨是适合听的,哆哆嗦嗦地听雨,诗意是有诗意,终归身体不舒服。
其实夏日听雨也有盖上大被的时候,不过不是因为冷,而是想睡个回笼觉。比如汛期到了,雨下了一夜,不用上班,也不用上学,早饭过后没什么事做,再睡上一觉,真的是件幸福的事。抻过一床被子,不需要褥子,就躺在苇席上,炕腾腾地热,蒙上头,闭着眼等着入眠。这时候,家里的小猫总是一边小声叫着,一边蹭进被窝,雨声也一阵又一阵地传入你的耳膜。
雨声也是分级的。最急的雨声,像决堤的洪流,奔腾的万马,愤怒的雷霆,铺天盖地,气势磅礴,摧枯拉朽,大地、房顶、窗台、柴栏,都跟着一起震颤。
雨声降下来一级,是刷刷刷刷的节奏。像疾风扫过杨树林,像几百个淘气的孩子跑过青纱帐。
一阵急促的轰鸣声压过暴躁的雨声,那是前山流下来瀑布了。
墙角传来咕咚咕咚的喝水声,那是水龙沟在排水。
前门传过来噗噗的声响,那是老母鸡在抖落身上的雨水。
等听到檐石上有滴水声了,雨会停上一会,是时候戴上草帽抓披着黑色的铠甲,张牙舞爪的水牛子烧着吃了。
初夏的时候,雨很珍贵。不过地已经种完了,农活不太多,下雨的时候闲在屋子里,听雨还是蛮好的一件事。房檐下酱缸里的酱还要发酵,不能往屋里搬,下雨了就要盖上盆子。雨滴打在盆子上,发出咚咚的响声,就像紧一阵缓一阵的鼓声。这时候听雨的不是你一个人,家燕也窝在梁间的巢里,一会轻声细语地叫几声,一会探出黑色的小脑袋向外张望一下。——忽然很怀念当年的情景。
夏末,玉米也有些成熟了。我小时候,父亲总要沿着院墙根种上白玉米,夏末雨天的时候给我们烧着吃。那时候,下雨天灶火总是不大好烧,冒出来的烟火呛得人总咳嗽,可我还是喜欢这样的雨天,一边听着雨,一边等着吃烤得又香又焦的玉米,就是到了现在,我也认为是最幸福的事。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017