注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝 望 远 山

淡 泊 明 志 ,宁 静 致 远

 
 
 

日志

 
 

旅游那点事  

2017-10-07 10:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于旅游,我的朋友偶然和尚说过这样一句话:
旅游就是换个睡觉的地方。
想想也是,喜欢旅游的人见识广,走来走去,眼中的风景难免似曾相识,但睡觉的屋子总是和家里的不一样,合并同类项,旅游当然就是换了个睡觉的地方。
和这句一样好玩的话我的老师也说过一句,当然不是说旅游,而是总结正月拜年的本质,那句话是这样说的:
拜年就是拿点面儿,找点馅儿。
不知道其他地方如何,反正我的家乡如此,新正之时,或新旧姑爷,或其他亲属,拜年时,白面是必不可少的礼品。很早以前,拜年的面是二斤装,用报纸糊的袋子装好,方方正正的。后来长到三斤,五斤。长到十斤以后,就换做塑料袋装了。再后来,也就是现在,拜年的面已经长到一袋了。
正月最抬举人的食物就是饺子,饺子面客人拿来了,饺子馅自然主人筹备,如果从客人角度看问题,拜年可不就是拿点面儿找点馅儿?
题跑得有点远,回到旅游上吧。旅游最大的惊喜就是能够吃到在家吃不到的食物,如果你兼有驴友和吃货这两种属性的话。不过这些年来,这种惊喜也越来越少了,因为美食就像喜欢旅游的人一样,流动性越来越强。就拿我居住的这个并不大的小镇来说,兰州拉面、云南过桥米线、重庆小面、安徽牛肉板面、加州牛肉面的铺子一家挨一家,天南地北的食物,只要味道好,足不出城,就可吃到嘴,遑论大一点的城市。所以吃货在旅行中遇到从来没有吃过的美食的几率那是越来越小。
寻觅美食就不敢奢望了,旅行还可以领略异地风俗。以前我一直对此深信不疑,不过,现在我有点动摇了。我发现,在旅游区看到的所谓风俗,其实不是当地人真正的生活,而是他们的工作——招呼游客。跟团走的时候,我根本不听导游的解说,就像上课不好好听课的孩子,因为我不相信短短几百米的一段山谷竟然有十几段传说。不过话说回来,如果你看到的东西和你生活的情形没什么差别,你还会千里迢迢去旅游吗?
好在风景总是真的,石板路虽然是人工的,但确实比土路好走。玻璃栈道不是天然的,但吓唬一下自己也特别值得纪念。何况成片的红海滩,张家界的怪石,敦煌的胡杨林,和家里的山水真的不一样,值得一看。
记得有一次和同事在外出门,早起无事,逛早市,卖各种各样小吃的摊位一个挨着一个。我们从这头走到那头,再从那头走到这头,同事什么新鲜的食物也没买,只买了一斤油炸糕。旅游其实也就那么回事,兜了一圈,最后还是疲惫不堪地回到自己生活的那块地儿。风景还是家乡好,食物还是老菜香。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017